首页 > 党建工作

党员不能信仰宗教——宣鹤公司10月主题党日主题鲜明

来源:宣鹤公司  发布时间:2018年10月14日

  1013日,宣鹤公司各支部联合开展10月支部主题党日暨党员不能信仰宗教专题教育活动,公司全体党员和党员领导干部围绕“党员不能信仰宗教”深入开展了学习讨论,并进行表态发言。

  与会党员一致认为,公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党人的世界观决定的。共产党员绝不能把自己混同于党外群众,必须在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格规范自己,按照马克思主义理论全面塑造自己。"共产主义是从无神论开始的"。作为一名共产党员,必须用马克思主义世界观认识世界、改造世界,树立唯物主义世界观,做一个彻底的无神论者。 

  共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,也是党的纪律要求。2002年,《中共中央、国务院关于加强宗教工作的决定》指出:"共产党员不得信仰宗教,要教育党员、干部坚定共产主义信念,防止宗教的侵蚀。对笃信宗教丧失党员条件、利用职权助长宗教狂热的要严肃处理。"党员信仰宗教和参加宗教活动,不仅事关党员个人的信仰问题,而且事关我们党的政治纪律和政治规矩。党员信仰宗教,是宗旨意识的动摇,是理想信念的缺失,必须要上升到纪律的高度,发现一人处理一人,发现一起处理一起。 

  全体党员纷纷表态,坚决在思想上,行动上同党中央保持高度一致,绝不信仰任何宗教,绝不参加任何宗教活动。 

  活动还集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第二章、《习近平谈治国理政》(第二卷)、中共中央 国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神、省交投集团公司落实监督执纪“四种形态”实施办法及全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神等内容,通报了全省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败工作进展情况。