首页 > 纪检工作

派驻纪检十二组:持之以恒纠治“四风” 助推运营管理高质量发展

来源:武黄运营公司  发布时间:2021年10月22日

   今年8月以来,派驻纪检十二组紧紧围绕省纪委和交投集团纪委关于进一步深化纠正“四风”工作行动方案精神,坚持纠“四风”与树新风并举,持之以恒地深化整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,毫不松懈地密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,多措并举不断深化作风建设,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  正视“专项体检”,以真重视促进真整改 

  加强廉政教育。督促并协助驻在运营公司将“纠四风,树新风”行动与党风廉政建设宣教月活动相结合,通过讲廉政党课、党纪法规测试、廉政谈话、“以案说纪”警示教育辅导、参观教育基地、拍摄廉政微视频、挖掘身边的廉政典型、讲好廉洁故事、开设廉政专栏、发布廉洁自律要求和廉政短信、开展“四风”自查自纠等一系列举措,进一步提高全体干部职工的思想觉悟和拒腐防变的能力。 

  突出监督重点。重点对公司党委在推动作风建设各项制度和措施的落实情况、内部招待、公车使用以及招投标等情况开展专项监督,把监督保障作为作风建设重点工作,围绕集团纪委对开展“四风”问题自查自纠的通知要求,以纠风之“眼”查问题之“源”,深化问题整改,建立健全规范化管理的长效机制。 

  丰富监督方式。综合运用专项检查、信访举报、走访约谈、大数据信息排查等方式,设置基层“四风”观测点,充分发挥各基层党支部纪检委员的“前哨”作用,明确各纪检委员日常监督和专项监督的工作职责,通过内部监督自查、台账管理、问题线索报告、谈话谈心提醒、廉政风险排查、政治画像等12项制度,不间断监测驻在单位的政治生态和“四风”新动向新表现。 

  拧紧“关键螺丝”,以真压责扛起真担当 

  压实主体责任。有力有效促进驻在公司党委落实纠治“四风”主体责任,以责任清单、问题清单、督查清单、线索清单和整改清单“五张清单”为抓手,及时向驻在公司党委通报问题情况,下发整改清单,协助党委召集专项整改会议,纪检组长进行问题通报和集体约谈、党委书记对问题进行深入剖析、举一反三,要求相关部门提高政治站位,强化思想认识,明确整改方向和整改时限,有力推进了“四风”整改的效力。 

  严把销号整治。派驻纪检十二组按照“问题坚决解决,机制务必到位”的原则,及时跟踪对接,协调相关部门及时整改,对监督发现的问题,对照清单逐项核实,重点核实问题是否得到纠正、是否追责问责、是否建章立制。对审核不过关的问题进行跟踪督办,直至整改销号。 

  深化整治效果针对“四风”中出现的典型问题,以“三不”一体持续深化作风建设,一是持续强化“不敢”的震慑,紧盯“四风”隐形变异新动向,加大查处问责和通报曝光力度;二是持续开展“不能”的治理,通过查处典型案例推动驻在单位在津贴补贴、公务接待、婚丧嫁娶等方面建立更为详细的“负面清单”,不断提高制度的可操作性和针对性;三是持续营造“不想”的氛围充分利用好民主生活会、组织生活会等党内政治生活的形式,开展批评和自我批评,不断提高党员干部的思想觉悟。