首页 > 纪检工作

鄂西北运营公司:“沉浸式”体验激发廉洁教育内动力

来源:鄂西北运营公司  发布时间:2021年10月15日

  10月13日,湖北交投鄂西北运营公司公司在家领导李厚海、杨琴带领本部各部室负责人、基层各党总支书记、政工员参观廉洁文化教育基地。


  党员干部通过图文了解、现场观摩、多媒体互动、多维感知体验等,在视觉、听觉、触角的直观感受中,经历了一次“沉浸式”廉洁警示教育。 

  公司廉洁文化教育基地坐落于汉江之滨的美丽明珠——郧阳东管理所,经过前期策划与筹备,于9月底建成启用,是广大党员干部接受廉洁教育、加强党性锻炼的重要课堂,也是国企员工培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地。教育基地分为红色廉洁文化专区、廉洁警示教育体验区、清廉交投创建展示区三大板块,是集思想性、艺术性、教育性、观赏性于一体的廉洁教育平台。 

  此次参观学习,是公司廉洁文化教育基地落成后迎来的第一批规模较大的参观活动。在廉洁教育基地展厅,党员干部们跟随讲解,通过最先进的滑轨屏数字科技,系统的回顾了浓缩的百年党史、纪检监察史、集团“5.10我要廉”廉洁品牌及廉洁工作体系、思路,学习了廉洁名人名言、中原突围精神、近年来正风肃纪反腐成效等,接受了直观、深刻的廉洁学习教育。 

  警示教育体验区运用声光电和创意造型,创新性引用了全息投影等最新科技手段,在“走好人生每一步”、“如履薄冰、如临深渊”、“以镜正衣冠”等板块的艺术设计及互动体验中,大家目睹了一系列触目惊心的反腐案例,听到了真诚悲伤的忏悔声,体验了刻骨铭心的反腐场景,让在场的党员干部心灵被震撼、精神受洗礼,在直观体验中感悟警示教育意义。 

  “只有你廉洁自律,做到双手干净,鱼洗才能引起同频共振,才能形成水珠跳跃、生动活泼的景象……”在讲解员的介绍下,大家对展厅中央摆放的“鱼洗”产生了浓厚的兴趣,纷纷上前用手快速摩擦盆耳进行体验,当看到盆内水波荡漾、激起水花时,大家为得到鱼洗“廉洁”的响应而欢呼。 

  最后,参观人员一起齐声诵读公司职工自己创作的《清廉赋》,并纷纷在智能签名留言留影平台前,写下自己对廉洁的认识感悟和庄严承诺。 

  参观结束后,大家一致认为,在公司廉洁教育基地接受这种形式新颖、直观生动、感染力强的学习熏陶,深受教育和启发,将在工作中不断提高廉洁自律意识,弘扬廉洁主旋律,传播廉洁正能量,推动形成崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚。