首页 > 基层动态

湖北交投鄂西北高速多部门联合及时处置油罐车自燃事故

来源:鄂西北公司  发布时间:2018年07月04日

  72日,湖北交投鄂西北公司积极协同高警、路政、消防、地方政府及相关职能部门采取有效措施及时处置了一起油罐车自燃事故,有效的保护了人民生命财产安全,保证了道路安全畅通。


图:事故处理现场

  当天1123分左右,一辆安徽籍危化品油罐车在麻安高速谷竹向K523+300M处轮胎自燃,司机并未察觉,仍在高速行驶。第五应急养护巡检组在巡查发现后,立即向路段监控中心、公司相关部门报告,同时向地方应急办、消防、安监,环保等职能部门通报情况,确保事件安全、高效处置。 

图:收费站口实施临时交通管制

  鄂西北公司党委委员、纪委书记彭韬第一时间赶赴现场指挥调度,迅速启动高速公路危化品事故现场处置预案,协助高速交警、消防大队、路政立即对辖区路段双向实施交通管制,禁止车辆通行,路段监控中心通知邻近站所做好分流准备工作。辖区站所在接到指令后,迅速更换情报板信息,增派人员做好收费现场维稳解释工作。 

  “时间就是生命,险情就是命令”。在各方通力协作、密切配合下,于1310分,大火被完全扑灭,由于应急措施到位,行动反映迅速,险情得到有效控制。此次应急处置突出反映了鄂西北高速多方联勤联动的协同反应水平和强有力的安全保畅能力,在面对各类突发事件时,能有条不紊、从容应对。  

 最后,鄂西北公司及高警、路政等部门友情提示:随着天气越来越炎热,开车的朋友要注意车况安全,特别是车内有易燃易爆物品时,出车前要多检查,排除明显的安全隐患,最好选择气温低的天气出行,安全第一。(金伟忠 郭佳敏 马萍