首页 > 运营管理

襄阳运营公司:精准施策 成功查处违规装载绿通车

来源:襄阳运营公司  发布时间:2021年02月21日

  近日,湖北交投襄阳运营公司襄阳西管理所成功查处两辆大件运输车运输违规装载绿通产品车辆,追缴通行费2718元,这是继前期小型货车“超载”运输规范执行绿通政策后又一次精准把握文件精神,统一收费政策。

  近期以来,根据收费一线反馈信息,襄十段出现个别宽3米、长超出18.1米的重型挂车运输绿通物品车辆,收费现场执行绿通政策时对是否为“超限”动输问题上出现执行依据不清问题,产生政策理解困难。根据湖北省交通主管部门相关规定,此类重型挂车车辆尺寸虽然超出车宽2.5米、车长18.1米的标准,但是符合国家对汽车的生产标准。面对这一“特殊情况”管理所一方面积极向路段中心和收费主管部门上报寻求政策解答,另一方面找出交通运输部的相关解释依据结合新旧文件,逐字逐条对比,精准梳理出最新文件精神。通过对政策详细的解读和研究,结合此类车辆运输物品的特殊要求为“仅限运输不可拆卸货物”与普通货物,最终确定该种车辆并不符合“绿色通道”减免优惠政策,遂决定对其进行通行费追缴。 

  据悉,襄阳运营公司襄十段针对收费一线难热点问题通过交流共享平台,建立了襄十微信聊吧群,该群汇集路段内各所稽查打逃能手,大家在群内交流难点、分享成果,涵盖政策解读、各管理所现场堵漏情况,对于不确定的难点问题,查找资料、咨询相关部门。截至目前,湖北交投襄阳运营公司襄十段共稽查逃费车辆843车次,堵漏金额59.95万元。