首页 > 运营管理

武黄运营公司:“八力齐发”把方向 稽查打逃显成效

来源:武黄运营公司  发布时间:2021年10月10日

  为全面推进运营集团“大战一百天,稽查保目标”专项行动持续开展,武黄运营公司结合稽查“深挖费额突破年”工作部署,通过一系列举措深挖严堵收费薄弱环节,不断加强稽查力度,充分发挥稽查队伍战斗力,确保车辆通行费收入颗粒归仓,稽查行动初见成效。

  在精准谋划上着力,充分发挥稽查合力。成立专项稽查行动小组,结合实际制定行动方案,召开动员会,对专项行动进行安排部署,确保行动有序开展;制定宣传标语,利用站所LED显示屏、道路情报板加大打逃宣传力度;总结典型案例和处理方法,做到信息共享,形成合力,使各管理所及时发现和封堵少缴、漏缴车辆通行费的行为,切实达到合力出击的最大效率。 

  在精确打击上勠力,突出重点稽查战力。挖掘数据深层信息,创新数据稽查工作方式,将现在依赖现场治逃的方式转变为后台数据分析模式,突出稽查数据的完整性和有效性;针对新形势下的重点逃费现象,找出典型特征、分析逃费规律、持续保持打逃通行费的高压态势。 

  在精心培训上聚力,持续提升稽查潜力。强化稽查交流培训,在收费机电专项培训中开展稽查打逃专题课程,提高稽查人员各类系统平台查询效率及大数据筛查分析能力;发掘和培养一批稽查业务能手,进一步加强稽查队伍素质能力,为提升稽查业务水平提供坚实保障。 

  在精细施策上发力,主动激发稽查动力。制定《武黄运营公司稽查奖励管理办法》,明确稽查方式、范围及奖励申报、分配等细节,将稽查结果与评优奖惩充分结合,用数据衡量实绩,用事实证明能力,充分调动稽查工作积极性,同时将专项稽查工作纳入日常考核,确保稽查工作制度化、常态化,为通行费足额征收垫好石、铺好路。 

  截至目前,武黄运营公司共查处逃费车辆476辆,追缴通行费36537元。其中:改变车型(车种)逃费的车辆293辆,追缴通行费12958元;改变缴费路径逃费的车辆22辆,追缴通行费811元;利用优免政策逃费的车辆148辆,追缴金额21465元;其他方式逃费的车辆13辆,追缴通行费1303。 

  下一步、武黄运营公司将严格落实“大战一百天,稽查保目标”专项行动精神、不断提升稽查效能,确保超质超量完成目标任务,推动打逃、稽查工作再上新台阶。