首页 > 集团要闻

省交投集团三项研发成果入选“武汉市首批数字经济应用场景发布项目清单

来源:科技公司 智能检测公司  发布时间:2021年06月08日

  近日,武汉市政府公布首批271个数字经济应用场景项目。湖北交投科技公司研发的“5G智慧高速车路协同应用研究”和“基于5G智能网联在高速公路改扩建工程智慧保通系统应用研究”作为5G技术应用领域项目入选,湖北交投智能检测公司研发的“公路桥梁数字化智能管养平台”作为工业互联网领域项目入选。 

   

 

  

 

  

  据悉,此次数字经济应用场景创新征集工作自今年3月启动,重点聚焦人工智能、区块链、5G、工业互联网、北斗与卫星互联网等五大技术应用领域,集中在各类数字经济领域应用场景中的解决方案。武汉市的320家企业申报了409个场景,经过专家组评审、会商,并征求市直有关部门意见,确定并发布首批271个数字经济应用场景。 

  “5G智慧高速车路协同应用研究”项目以提升高速公路通行安全与效率、运营收益、公众感知为目标,通过北斗高精定位、5G、C-V2X车路协同等多项技术融合,提供安全类(危险品运输车辆监控及预警、危险路段提醒等)、效率类(路网运行状态提醒、应急救援等)、服务类(基于北斗的稽查系统、服务区服务信息预报等)三类应用场景,形成一套“车-路-边-云”协同的技术方案。后期将依托项目建设基于5G车路协同技术,形成可复制的智慧高速公路示范试点。 

  “基于5G智能网联在高速公路改扩建工程智慧保通系统应用研究”项目以信息化、智能化引领高速公路改扩建项目管理水平提升,利用“5G+物联网+云计算+大数据”技术,按照永临结合的原则,合理设置沿线智慧化感知设施,充分利用第三方信息服务资源(导航应用、运营商、北斗定位等)及交通量数据资源,实现全要素感知、全过程管控、全方位服务、全数字保通等,达到保施工安全、促施工进度、保收费运营、保通行畅通、保路产路权的目的,形成一套高速公路改扩建项目安全可靠、经济适用的交通组织及智慧保通方案。  

  “公路桥梁数字化智能管养平台”针对长江大桥这类特殊结构桥梁,进行“点”的个性化开发,建立每座桥的结构受力状态的模型,进行数据分析、精准掌控;同时,针对占比超过90%的普通桥梁,采用桥梁大数据系统对桥梁资产信息、健康状况、运营情况进行“面”的掌控。通过“点”与“面”相结合,对桥梁全生命周期的信息化管控,实现桥梁全面的数字化智慧管养。该平台的建设对综合提升桥梁管养效能,延长桥梁使用寿命,节约维修加固资金,保障桥梁安全和交通安全具有重要意义。