首页 > 集团要闻

湖北交投集团举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题讲座

来源:纪委综合室  发布时间:2021年10月19日

  为增强公职人员纪法意识,提升依法规范履职能力,10月19日下午,湖北交投集团邀请湖北省委党校、湖北省行政学院政法教研部主任黄金桥教授作《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题讲座。

    集团在家领导龙传华、卢军、罗泽华、龚志洪、肖跃文、余彬、谭慧农、裴炳志、雷承参加讲座。



  

    专题讲座上,黄金桥教授以《公职人员惩戒工作法治化的基本遵循》为题,从政务处分法的法源与重大意义、实体性规定、程序性规定及救济与法律责任四个方面,以典型案例释法,详细阐述了《政务处分法》的重要意义、处分种类、适用规则、处分流程及相关要求等,讲解深入浅出,重点突出,通俗易懂,帮助广大干部职工从理论上加深了对《政务处分法》的认识和理解,对如何严格遵纪守法和认真履职具有很强的实践指导作用。听讲干部职工纷纷表示受益匪浅,不仅上了一堂内容丰富的法律知识课,还接受了一次深刻的警示教育,在今后的工作中一定更加严格遵纪守法,正确履职,廉洁从业。
    龚志洪指出:一是深刻领悟,做到依法履职。干部职工要结合工作实际,对标条文规定,真正做到令行禁止、秉公用权、廉洁从业。二是持之以恒,做到学习全覆盖。各单位要把《政务处分法》等党纪法规纳入常态化廉洁教育重要内容,实现学习教育对象全覆盖。三是精准执法,维护纪法权威。全体纪检干部要准确把握对违法行为的界定和量纪标准,规范办案、精准执法,为集团公司高质量发展提供坚强纪法保障。
    本次讲座在集团总部设主会场、各子公司设分会场。总部中层干部、职工代表及纪委办公室全体人员,子公司领导班子成员、中层干部及集团纪委各派驻纪检组人员聆听讲座。