首页 > 媒体聚焦

湖北日报:解痛点破难点 力争建成千公里 高速公路“三年攻坚”省交投勇当排头兵

来源:湖北日报  发布时间:2019年10月08日

 

  9月28日,洪监高速新滩至洪湖段、石首长江大桥、沪渝高速八岭互通同时通车,这是我省完善高速公路骨架网、补齐短板的重要成果,也是省交投集团在湖北高速公路“三年攻坚”中取得的最新进展。

  省交投集团相关负责人表示,根据省委省政府的战略部署,该公司奋力当好湖北高速公路“三年攻坚”排头兵,敢于担当,主动作为,力争3年内(2018—2020)新建成1000余公里高速公路,进一步织密湖北高速路网,让百姓出行更加安全便捷,为推动湖北经济高质量发展贡献交投力量。

 

  “烂尾路”变身“荷塘上的美丽高速” 

  江汉平原实现县县通高速 

  “走啰,回家啦。”9月28日,在武汉经商的洪湖人王明宇得知期盼了11年的洪监高速通车了,心情格外舒畅,专程开车体验。

  全长95公里的洪监高速,洪湖人民曾望穿秋水。

  2008年1月,地方政府与投资方签署洪监高速投资协议,但因诸多原因,2013年1月才开工。此后,该项目一波三折,多次停工复工,到2015年7月全线停工。2017年7月,地方政府依法解除洪监项目投资协议,收回特许经营权。

  此时,湖北高速公路通车里程已超过6000公里,恩施、十堰等山区大多数县市都已通高速,而离武汉仅百余公里的洪湖还在苦苦等待,成为江汉平原唯一不通高速的县市。“人民对美好出行的需求,就是我们的责任和使命。”面对无人接手的“烂尾路”,省交投集团主动参与新一轮招投标,成为新的投资人。该公司相关负责人介绍,指挥部进驻后,项目建设面临巨大困难:原投资商与施工单位、设计单位等债务错综复杂,严重影响了施工进程;部分道路长时间“晒太阳”,整体质量堪忧。

  为此,省交投集团党委提出,以“钉钉子”的精神,克服万难,高质量建设洪监高速。随后,公司联合荆州市政府约谈了原施工单位和设计单位,按照市场化运作和项目规范要求,清理了原有债务,重新签订合同。同时,重新制定设计方案,对已完工路段全面“体检”,共查出142项质量缺陷问题,并逐一整改。

  2018年3月项目全线重新开工时,遇上砂石料价格暴涨,且供应十分紧张。这条路的建设需要260万吨路面材料和156万立方米路基填料,如果不解决供应难题,项目将再次面临停工风险。

  “绝对不能让这种事情发生。”公司不计成本,通过公水联运的方式,从宜昌、京山以及湖南岳阳等地采购砂石料,并在各级政府的支持下,按照长江码头“砂石料不形成堆场、不造成环境污染、不对外经营”的原则,打通了砂石料从长江南岸运到北岸的“绿色通道”,保障了材料稳定供应。

  省交投集团党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,层层压实责任。最终,公司仅用1年半就建成了“荷塘上的美丽高速”,武汉到洪湖的通车里程从3小时缩短至1.5小时。预计到年底,洪监高速洪湖至监利段也将建成通车。

 

  圆石首人民百年梦 

  7座大桥“点亮”长江经济带 

  28日上午10:00,离石首长江大桥通车还有1个多小时,但在石首东收费站排队的车辆已长达1公里,车主们迫不及待地想感受过江的“快感”。

  石首分处长江两岸,长期以来只能靠轮渡过江,本地最大的渡口三义寺渡口每天排队过江车辆约3000台,过江时间至少需要1个小时。遇到大雾、暴风雨等恶劣天气,轮渡停航,百姓出行、物资运输十分不便。省交投集团决定:在这里建一座长江大桥。

  2015年12月,石首长江大桥正式开工。这是该公司投资建设的第一座长江大桥,能不能建好,不少人心存疑虑。

  长江之险,险在荆江,全长近40公里的石首长江大桥位于“九曲回肠”的荆江石首段,此处常年泥沙淤积,形成了200多米深的细沙层,在这里建桥犹如“豆腐上插筷子”,其综合施工难度位居世界同类桥梁前列。

  “大桥承载石首人民的百年梦想,一定要建成精品工程。”面对世界级难题,省交投集团立下“军令状”。公司联合设计、施工、监理单位,创造性地采用119米超长桩基配合“桩端+桩侧”组合压浆技术,解决了桥梁基础稳固问题,创造了长江大桥桩长之最。

  2016年大桥南岸承台钢围堰施工时,恰遇特大洪水。将一个重2800吨、6个篮球场大的钢围堰下放到指定位置,且安放精度误差不能超过5厘米,施工难度和风险巨大。“如果汛期后施工就要停工3个月,大桥就无法如期通车。”面对挑战,省交投集团最终通过制定科学的施工方案和安全预案,成功实现了围堰高精度就位。

  在大桥建设过程中,通过技术创新,获得授权专利18项,省级工法3项,创新成果29项,在全球首次实现全桥钢箱梁面板U肋全熔透焊接、超大跨度斜拉桥千吨级宽幅PC节段箱梁标准化和工厂化预制拼装。

  省交投集团相关人士表示,石首长江大桥的建设是公司布局长江经济带的重要举措,为之后开工的6座长江大桥建设积累了宝贵经验,成为长江上的一颗璀璨明珠。

 

  专啃高速公路建设“硬骨头” 

  为群众建幸福路、致富路 

  洪监高速和石首长江大桥建成通车,是省交投集团积极践行湖北高速公路“三年攻坚”的缩影。

  当前,省交投集团正在奋力建设26条高速路段,共计1036公里,预计到2020年底可建成1000余公里,占“三年攻坚”总里程的80%。省发改委相关负责人表示,这对完善湖北高速路网举足轻重。

  国家发改委综合运输研究所研究员樊一江坦言,刚刚发布的《交通强国建设纲要》把完善基础设施放在首要位置,湖北作为全国首个交通强国示范省,在已建成“七纵五横三环”高速骨架的基础上,还要进一步织密高速路网,优化过江通道,打通断头路,补齐短板,进一步降低出行运输的成本,提升人民群众的幸福感和获得感。

  目前,湖北高速公路建设面临着前所未有的压力:环保、土地等约束日益趋严,砂石料价格快速上涨、货源紧缺,在建高速大多是建设难度大、投资大、收益差的“硬骨头”……

  “必须坚决履行省委省政府赋予我们的职责,勇当攻坚的排头兵。”麻竹高速红安段、洪监高速等项目无人问津,省交投接手;宣鹤高速、建恩高速、保神高速等投资收益差路段无人愿建,省交投主动挑大梁;过江通道不够,省交投大手笔,3年开工了7座长江大桥……荆楚大地上,不好建、不愿建、急需建的高速公路项目上,都闪耀着省交投的身影。

  据统计,截至今年8月底,省交投集团已建、在建高速公路总投资超过3000亿元,其中80%投向了恩施、黄冈、十堰、荆州等老少边穷地区,结束了10多个县(市)不通高速公路的历史。到明年底,新建1000余公里高速公路、7座长江大桥全部通车,湖北将实现县县通高速。

  省交投集团相关负责人表示,今明两年是湖北高速公路“三年攻坚”的关键时期,公司将以时不我待、只争朝夕的精神,攻坚克难,不辱使命,如期完成既定目标任务,向省委省政府和全省人民交上一份满意的答卷。